6月12日(木)の予定 他(雑感)
(1)本日のカルチャーはありません。
(2)昨日書いたA土俵、B土俵について、ここで詳しく書くことは出来ませんが、A土俵は現実の政治に頑張ってもらう土俵です。B土俵は我々市民がコミュニテイーにて生きがいを感じながら、自らの能力を引き出し、社会を徐々に変えていく土俵といっていいでしょう。B土俵をSNSを有効に使って徐々に大きくしていけば、社会を混乱させることなく、いい方向に変えていけます。そして、A土俵の法律も変えていけます。このような大きな夢を描いてここまできたのですが・・・。HU
おいしいウイスキー
NHK朝のテレビ番組「マッサン」を、妻につられて観ている。主人公のマッサンは日本で初の本場ウイスキーを作るのが夢であるが、このドラマを観ていていつも感じるのは、ウイスキーづくりでの年月の大切さ。原酒を仕込んだあと、長い年月を倉庫で眠らせ徐々に醸成していけば、おいしいウイスキーが出来るらしい。
フランスの経済学者ピケティの著書「21世紀の資本」が世界中で人気があるようだ。同氏は世界各国の経済データを分析し、資本収益率は経済成長率を常に上回り、このままでは格差社会が続くとし、この是正のためには、抜本的な税制改革を必要とするなどの提案をしている。ピケティの論理については賛否両論あるようであるが、現在は格差社会であることは、誰もが納得する現実のようである。
私は或る夢を抱き、独自のコミュニテイー論を地域で実践している。しかし私の夢もマッサンのウイスキーづくりと同様、長い年月を経ないと醸成しないだろう。しかしいつの日か、ピケティが心配する格差社会を是正する一つの方法になることを密かに願っている。古希が過ぎ、身体が心配になってきた私であるが、こうして、まだ夢を追い続けらえるのは幸せなこと。早くおいしいウイスキー(?)を飲みたい。H.U
(本記事はfacebookの私のウオールにも掲載しました)
- 2019/04/03
<公演日と会場が決まりました!> - 2019/03/15
<ひな祭り> - 2019/03/03
あきらめムード - 2019/02/19
インフルエンザ - 2019/02/08
<某お客様と娘の友人> - 2019/01/29
<某講演会> - 2019/01/21
<新年に決めたこと> - 2019/01/14
<新年にあたって> - 2019/01/01
<Aさんとお会いして> - 2018/12/19
<正解のない問題>