地方ほのぼの新聞
生活人語
不定期更新

7月7日(月)の予定 他(雑感)

(1)本日のカルチャーは健康体操です。

(2)一昨日の某新聞で、某大学某教授がSNSに関して次のような意見を述べていました。「私はFacebookもXもアカウントを取り消した。(理由は省略)、・・・これからは、発酵するSNSが必要だ・・・」。記事を読み、一時はあきらめかけていたこのSNSに、かすかな希望が私に湧いてきた。私、そして会員の投稿が時間の経過と共に発酵すれば嬉しいのだが・・・。HU

2025/07/07
トピック
個人ブログの記事を紹介

おいしいウイスキー

 NHK朝のテレビ番組「マッサン」を、妻につられて観ている。主人公のマッサンは日本で初の本場ウイスキーを作るのが夢であるが、このドラマを観ていていつも感じるのは、ウイスキーづくりでの年月の大切さ。原酒を仕込んだあと、長い年月を倉庫で眠らせ徐々に醸成していけば、おいしいウイスキーが出来るらしい。

 フランスの経済学者ピケティの著書「21世紀の資本」が世界中で人気があるようだ。同氏は世界各国の経済データを分析し、資本収益率は経済成長率を常に上回り、このままでは格差社会が続くとし、この是正のためには、抜本的な税制改革を必要とするなどの提案をしている。ピケティの論理については賛否両論あるようであるが、現在は格差社会であることは、誰もが納得する現実のようである。

 私は或る夢を抱き、独自のコミュニテイー論を地域で実践している。しかし私の夢もマッサンのウイスキーづくりと同様、長い年月を経ないと醸成しないだろう。しかしいつの日か、ピケティが心配する格差社会を是正する一つの方法になることを密かに願っている。古希が過ぎ、身体が心配になってきた私であるが、こうして、まだ夢を追い続けらえるのは幸せなこと。早くおいしいウイスキー(?)を飲みたい。H.U

(本記事はfacebookの私のウオールにも掲載しました)

2015/02/25
ほのぼの写真

撮影場所: